Am Wegesrand, Wald- und Feldrändern kann man sie entdecken und süße Leckereien damit zaubern.
Hier ein kleiner Auszug aus meinem persönlichen Kochbuch. Natürlich sind alle meine Rezepte erprobt und für außerordentlich gut befunden.
Holunderblütensirup
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
2 Bio-Zitronen
25 Dolden Holunderblüten
- Zucker und Wasser aufkochen, Zitronen in dicke Scheiben schneiden, zugeben und mitkochen
- solange kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Topf vom Herd nehmen und die Holunderblüten (ohne die dicken Stiele) zugeben, kräftig umrühren
- Flüssigkeit im Topf mit einem Deckel abdecken und drei Tage ziehen lassen
- durch ein feines Sieb gießen und in Flaschen abfüllen
Der Sirup hält sich mit diesem Rezept ein Jahr und schmeckt hervorragend in Sekt, Wasser oder für selbstgemachten Hugo. Hier das Rezept dazu:
Hugo
100 ml Sekt2 cl Holunderblütensirup
ein paar Blätter Minze
2 Eiswürfel
Alle Zutaten miteinander mischen und eiskalt genießen.
Holunderblütengelee
1/2 l Apfelsaft
1/4 l Wasser
500g Gelierzucker 2:1
10 Dolden Holunderblüten
- Wasser und Apfelsaft mischen, Blüten zugeben (ohne dicke Stiele), Gemisch 24h durchziehen lassen
- Flüssgkeit mit dem Gelierzucker vermischen und sprudelnd aufkochen, 4min kochen lassen
- noch heiß sofort in Schraubgläser abfüllen, fest verschließen und Gläser auf den Deckel drehen, auskühlen lassen
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