Montag, 26. Mai 2014

Die weiße Pracht am Wegesrand-Rezepte aus Holunderblüten

Diese Tage strahlt sie mit der Sonne um die Wette- die prächtig weiß blühenden Holunderblüten.



Am Wegesrand, Wald- und Feldrändern kann man sie entdecken und süße Leckereien damit zaubern.

Hier ein kleiner Auszug aus meinem persönlichen Kochbuch. Natürlich sind alle meine Rezepte erprobt und für außerordentlich gut befunden.

Holunderblütensirup

1 kg Zucker
1 Liter Wasser
2 Bio-Zitronen
25 Dolden Holunderblüten

  • Zucker und Wasser aufkochen, Zitronen in dicke Scheiben schneiden, zugeben und mitkochen
  • solange kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat
  • Topf vom Herd nehmen und die Holunderblüten (ohne die dicken Stiele) zugeben, kräftig umrühren
  • Flüssigkeit im Topf mit einem Deckel abdecken und drei Tage ziehen lassen
  • durch ein feines Sieb gießen und in Flaschen abfüllen


Der Sirup hält sich mit diesem Rezept ein Jahr und schmeckt hervorragend in Sekt, Wasser oder für selbstgemachten Hugo. Hier das Rezept dazu:


Hugo

100 ml Sekt
2 cl Holunderblütensirup
ein paar Blätter Minze
2 Eiswürfel

Alle Zutaten miteinander mischen und eiskalt genießen.

Holunderblütengelee

1/2 l Apfelsaft
1/4 l Wasser
500g Gelierzucker 2:1
10 Dolden Holunderblüten

  • Wasser und Apfelsaft mischen, Blüten zugeben (ohne dicke Stiele), Gemisch 24h durchziehen lassen
  • Flüssgkeit mit dem Gelierzucker vermischen und sprudelnd aufkochen, 4min kochen lassen
  • noch heiß sofort in Schraubgläser abfüllen, fest verschließen und Gläser auf den Deckel drehen, auskühlen lassen

 

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