Da ich eine faule Hausfrau bin :) habe ich nach einen leichten und schnellen Rezept für Hagebuttenmarmelade gesucht und verrate euch heute, wie ich seit einigen Jahren leckere Hagebutten-Orangen-Marmelade herstelle.
Hagebutten werden bei mir nach dem ersten Frost geerntet. Dann haben sie ein leicht süßliches Aroma. Ich habe gehört, dass man sie auch noch im Winter oder im Frühjahr ernten kann. Da nach einem Einkoch-Marathon im Sommer bei mir im Spätherbst Flaute herrscht und sich ein kleiner Sammelblues einstellt, kommt mir die Ernte gerade recht und ich freue mich, wieder fleißig Gläser füllen zu können.
Bereits beim Pflücken der Früchte trage ich Einweghandschuhe, denn die sogenannten "Nüsschen" im Inneren der Hagebutte haben feine Härchen, die mit Widerhaken bestückt sind. Gelangen diese an die Haut, kommt es zu Juckreiz. Da beim Sammeln bereits einige Früchte sehr weich sind, gehe ich lieber auf Nummer sicher.
Bei diesem Rezept ist es nicht notwendig, die kleinen behaarten Kerne aus der Hagebutte zu puhlen. Das spart viel Zeit.
Für ca. 4 Marmeladengläser benötigt ihr:
500g Hagebutten
ca. 1/2 l Orangensaft (fertig gekauft oder frisch gepresst)
500g Gelierzucker 2:1
Die Hagebutten waschen und mit einem scharfen Messer die Stiele und Blütenansätze entfernen. Dann die Frucht einritzen oder halbieren.
Die Hagebutten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, 20 Minuten kochen lassen.
Topf vom Herd nehmen und den Orangensaft zugeben. Dann die Masse mit einem Kartoffelstampfer zu Mus verarbeiten. (Pürieren würde ich nicht empfehlen, da ihr dann die Kerne mit zerkleinert.)
Die dickflüssige Masse durch ein Haarsieb streichen. Die Kerne bleiben nun im Sieb hängen.
Am Ende solltet ihr auf diese Weise ca. 750 ml Mus hergestellt haben. Ansonsten einfach weiteren Orangensaft zugeben, so dass ihr auf diese Menge kommt.
Dann wie gewohnt (bzw. wie es auf der Anleitung beim Gelierzucker steht) zu Marmelade weiter verarbeiten.
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