Montag, 15. Juli 2013

Kräuter der Provence - eine mediterrane Kräutermischung selbst gemacht

Herrlich duften die Kräuter in meiner Kräuterspirale. Getrocknet geben sie Aufläufen, Pastasaucen und Salaten eine besonders würzige Note.
Für meine Mischung Kräuter der Provence benutze ich frischen Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian und Rosmarin. Die Anteile der jeweiligen Kräuter kann man je nach Geschmack selbst bestimmen. 




Zum Trocknen werden die Kräuter gewaschen, mit Küchenpapier trocken getupft und die Blätter von den Stielen entfernt. Am besten eignen sich Kräuter vor der Blüte, da diese einen besonders intensiven Geschmack haben.
Die Blätter auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 50° circa eine Stunde trocknen lassen. Ich stecke einen Kochlöffel in die Ofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Kräuter sind richtig durchgetrocknet, wenn sie sich zwischen den Fingern leicht zerbröseln lassen. Bei Bedarf noch länger im Ofen trocknen.


Damit sich die lange Trockendauer im Ofen lohnt, benötigt man viele Kräuter. Wer nur wenig Kräuter ernten kann, trocknet diese besser kopfüber aufgehängt an einem schattigen (!!!) warmen Ort (niemals in der direkten Sonne, da die Kräuter sonst ihren Geschmack verlieren und ausbleichen). Auch hier sind die Kräuter durchgetrocknet, wenn sie beim Berühren knistern und sich zerbröseln lassen.

Eher ungeeignet zum Trocknen sind Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Diese sollten zur Bevorratung lieber eingefroren werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen